Cubierta en Portugalete

+info

Cubierta en Portugalete

Cubierta sobre juegos infantiles en la plaza José María Martinez de las Rivas en Portugalete

Año: 2020

Situación: Bilbao, Bizkaia

Arquitectos: TAPER

Arquitecto técnico: José Ramón Álvarez del Palacio

Ingeniería estructuras: Minteguia y Bilbao arquitectos

Promotor:  Ayuntamiento de Portugalete

El proyecto surge de la necesidad de crear una zona cubierta en la plaza José María Martínez de las Rivas para complementar así el resto de zonas de recreo que componen este espacio urbano. El nuevo espacio cubierto comprende la zona de juegos existente y la superficie de la pista contigua, dónde se prevé la instalación de una  nueva pista multideportiva para futbito y baloncesto. La extensión total de la cubierta asciende a unos 380m2, repartidos en tres elementos.

 

La nueva pieza  trata de dar una respuesta armónica, no invasiva y comedida dentro del entorno en que se enclava. Para ello se trabaja en aspectos como la transparencia, la ligereza o la escala. En este sentido, la posición del área a cubrir -en una zona prominente dentro de la plaza- junto con la extensión de su superficie, hace conveniente su división en varios volúmenes.  Por otro lado, se busca huir de la imagen de pabellón, ofreciendo por el contrario una respuesta más acorde al uso lúdico al que va asociado.